Plano de Aula sobre alimentação saudável
Objetivos
1) Identificar os grupos alimentares que fazem parte de uma alimentação saudável e equilibrada;
2) Levar os alunos a conhecer seus próprios hábitos alimentares;
3) Desenvolver consciência crítica a respeito de hábitos alimentares.
Ponto de partida
Identificar os grupos de alimentos que fornecem nutrientes importantes no processo vital e suas respectivas funções:
- Açúcares - fonte de energia
- Gorduras - reservas energéticas
- Proteínas - parte da constituição celular
- Vitaminas - reguladores e auxiliares
- Sais minerais - reguladores e auxiliares
- Água - solvente e agente de transporte
Estratégias
1) Solicitar que os alunos realizem individualmente o seguinte levantamento:
a) Quantas vezes você se alimenta por dia?
b) Que alimentos você consome mais freqüentemente?
c) Quais alimentos você consome em maior quantidade?
2) A partir desse levantamento, cada aluno deve elaborar um cartaz
relacionando os alimentos ingeridos com seus respectivos grupos
alimentares;
3) Reunidos em grupos de três ou quatro, os alunos devem discutir a
qualidade de sua própria alimentação, verificando se é saudável e
equilibrada;
4) Num debate aberto a toda a classe, os alunos elaboram suas próprias conclusões a respeito de seus hábitos alimentares.
Maria Sílvia Abrão
é bióloga, pós-graduada em fisiologia pela Universidade de São Paulo e professora de ciências da Escola Vera Cruz (Associação Universitária Interamericana).
é bióloga, pós-graduada em fisiologia pela Universidade de São Paulo e professora de ciências da Escola Vera Cruz (Associação Universitária Interamericana).
Plano de Aula sobre alimentação saudável
Objetivos
1) Identificar os grupos alimentares que fazem parte de uma alimentação saudável e equilibrada;
2) Levar os alunos a conhecer seus próprios hábitos alimentares;
3) Desenvolver consciência crítica a respeito de hábitos alimentares.
Ponto de partida
Identificar os grupos de alimentos que fornecem nutrientes importantes no processo vital e suas respectivas funções:
- Açúcares - fonte de energia
- Gorduras - reservas energéticas
- Proteínas - parte da constituição celular
- Vitaminas - reguladores e auxiliares
- Sais minerais - reguladores e auxiliares
- Água - solvente e agente de transporte
Estratégias
1) Solicitar que os alunos realizem individualmente o seguinte levantamento:
a) Quantas vezes você se alimenta por dia?
b) Que alimentos você consome mais freqüentemente?
c) Quais alimentos você consome em maior quantidade?
2) A partir desse levantamento, cada aluno deve elaborar um cartaz
relacionando os alimentos ingeridos com seus respectivos grupos
alimentares;
3) Reunidos em grupos de três ou quatro, os alunos devem discutir a
qualidade de sua própria alimentação, verificando se é saudável e
equilibrada;
4) Num debate aberto a toda a classe, os alunos elaboram suas próprias conclusões a respeito de seus hábitos alimentares.
Maria Sílvia Abrão
é bióloga, pós-graduada em fisiologia pela Universidade de São Paulo e professora de ciências da Escola Vera Cruz (Associação Universitária Interamericana).
é bióloga, pós-graduada em fisiologia pela Universidade de São Paulo e professora de ciências da Escola Vera Cruz (Associação Universitária Interamericana).
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